Gesundheit ist ein hohes Gut

Gesundheit ist ein hohes Gut, das es unter allen Umständen zu schützen gilt. Alle Maßnahmen, die dazu dienen, Gesundheit zu erhalten und Krankheiten zu vermeiden, werden in Kloster-Coaching durch Präventions- und Kriseninterventions-Maßnahmen fokussiert. Erkrankungen im psychischen Bereich sind in den letzten Jahren stark gestiegen und etwa jede dritte Frühberentung ist mittlerweile darauf zurückzuführen. Die geschätzten Kosten als Folge der psychischen Arbeitsausfälle in Deutschland belaufen sich auf mehrere Milliarden Euro.

Ziel unserer Intensivbegleitung ist es, die Bewältigungskompetenzen und Resilienzfaktoren unserer Klienten zu stärken und langfristig chronische Stresserkrankungen zu vermeiden. Dafür werden die verschiedenen Lebens- und Businessbereiche in intensiven Einzelbegleitungen und Coachings gemeinsam analysiert und Strategien für eine Neuorientierung entwickelt. Dahinter steht der Ansatz, dass mit einer achtsamen Work-Life-Balance, Geist, Seele und Körper dauerhaft stabilisiert und gefördert werden kann.

Unsere Zielgruppen sind Führungskräfte, Manager, Politiker und Airlines.

Wir bieten Ihnen eine seelsorgerliche und therapeutische Begleitung zur Entlastung, Stabilisierung, Neuorientierung und Verankerung nachhaltiger Veränderungsprozesse.

• Schritt 1: Anamnese, Diagnose, Therapieplan
  • Schritt 2: Transfer und Umsetzung der Resilienzfaktoren
  • Schritt 3: Nachhaltigkeit, Ressourcengewinn und Neuorientierung

Die Begleitungs-Module beinhalten Impulse zur Psychologie und Biologie des Stresses, gezielte Anleitungen zu  Achtsamkeitsübungen sowie Angebote zur Reflexion, Selbstmanagement und Förderung der eigenen Stresskompetenz.

Belastungsfaktoren bei Führungskräften

• hoher Konkurrenzdruck
  • hohe Verantwortung für Unternehmen
  • Verantwortung für Mitarbeiter
  • Ständige Erreichbarkeit
  • Komplexe Aufgabenstellungen mit hoher Dynamik
  • Der eigene Erfolgsdruck und Ehrgeiz
  • Die fehlende Balance zwischen Berufs- und Privatleben
  • Zu hoch gesteckte Ziele
  • Unzureichende Qualifikation
  • Angst zu versagen

Führungskräfte

3 -7-tägige seelsorgerliche und therapeutische Einzel- und Intensivbegleitung in einem Kloster.

Laut Studien weisen Führungskräfte deutlich häufiger depressive Symptome auf als der Bevölkerungsdurchschnitt.* Am häufigsten treten dabei Symptome wie Schlafstörungen, Erschöpfungszustände, Leistungsunfähigkeit, schwere Depressionen und Suizidalität auf. Als Hauptgrund für die Symptome wurde die hohe Arbeitsbelastung kombiniert mit einem großem Engagement genannt.

*Studie: Fakultät für Angewandte Psychologie, Hochschule Heidelberg, Manager Seminare, 2016

Manager

Topmanager befinden sich nicht selten in beruflichen Umbruchphasen. Von heute auf Morgen im Regen zu stehen und sich dann neu orientieren zu müssen – diese Erfahrung machen viele Manager im Laufe ihrer Karriere. Durch die schnelle Rotation an der Spitze und durch Verschlankungsprozesse fallen viele Führungspositionen einfach weg. Für Manager stellt der Verlust einer Top-Position eine Erschütterung der Identität dar. Dieser Identitätsverlust hat eine große Wirkung auf die Psyche. Abgeschossen zu werden, die eigene Funktion zu verlieren, nicht mehr als Chef gebraucht zu werden – das kommt im Selbstbild der meisten Manager nicht vor. Die Folge ist, dass sie psychische Störungen oft zu spät erkennen.

Mittel- und langfristig lassen sich einschneidende emotionale Belastungen nicht verdrängen. Früher oder später kommt es zur Identitätskrise – Rückzug, Isolierung, Depression bis hin zur Suizidgefährdung.

Politiker

Unser Politik-Coaching hat den Schwerpunkt „Rund um Politik“. – Es richtet sich an Menschen, die in der Politik arbeiten, oder mit Politik zu tun haben. Politisches Engagement ist gut, sinnvoll und lobenswert, aber es sollte nicht zum Ausbrennen führen. Hier ist eine stabilisierende Work-Life-Balance zielführend.

Als Politiker tätig zu sein, bedeutet nicht nur in der Öffentlichkeit zu stehen, sondern auch im Dauereinsatz zu sein. Sitzungen, Verhandlungen und Medienauftritte gehören zum Tagesgeschäft. Die Arbeit als Politiker stellt hohe Anforderungen an die fachlichen, sozialen, kommunikativen und medialen Kompetenzen. In Krisen- und Stresssituationen gilt es, die Fassung und die Kontrolle zu behalten, mit Angriffen, Enttäuschungen und Frustration souverän umzugehen. Auch Niederlagen müssen verarbeitet und bewältigt werden.

Piloten (Mitarbeiter/Führungskräfte/Piloten)

Kloster-Coaching bietet Ihnen als Airline seine Unterstützung in den Bereichen Stressmanagement, Suchtprävention und Krisenintervention an. Kloster-Coaching hat das Angebot konzipiert für Piloten, Führungskräfte und Mitarbeiter von Airlines.Die Umsetzung erfolgt durch mehrtägige Klosterauszeiten, seelsorgerliche und therapeutische Begleitung. Kloster-Coaching bietet eine nachhaltige „Entschleunigung“ für Geist, Seele und Körper und begleitet Veränderungsprozesse mit Herz und Verstand. Die Vereinigung Cockpit e.V. hat unser Angebot als empfehlenswert beurteilt.

Gerne arbeiten wir mit Ihrem medizinischen Dienst und Ihrem betrieblichen Gesundheitsmanagement zusammen.

Sie möchten mehr erfahren, dann sprechen Sie uns an!